13 грудня о 12.00 в приміщенні обласної Ради (сесійна зала, 2 поверх) відбудеться засідання постійної комісії з питань агропромислового комплексу і земельних відносин   

Вітання

Голови Вінницької обласної Ради

Олійника Анатолія Дмитровича

  • Про чергову 41 сесію обласної Ради 7 скликання

    УКРАЇНА ВІННИЦЬКА ОБЛАСНА РАДА РОЗПОРЯДЖЕННЯ 05.12.2019 № 240 Про чергову 41 сесію обласної Ради 7 скликання Відповідно до статей 46, 55 Закону України «Про місцеве самоврядування в Україні»: 1. Провести пленарне засідання чергової 41 сесії обласної Ради 7 скликання 17 грудня 2019 року о 10.00 годині в приміще ....

  • Триває громадське обговорення проєкту рішення «Про обласний бюджет на 2020 рік»

    На виконання ст.17 Закону України «Про доступу до публічної інформації» та ст.15 Регламенту обласної Ради 7 скликання проводиться громадське обговорення проєкту рішення «Про обласний бюджет на 2020 рік» Пропозиції надавати до 16 грудня 2019 року до відділу аналізу обласних програм за телефоном (0432) 611384 або на ел.пошту ....

  • Розпочато громадське обговорення Програми економічного і соціального розвитку Вінницької області на 2020 рік

    На виконання ст.17 Закону України «Про доступу до публічної інформації» та ст.15 Регламенту обласної Ради 7 скликання проводиться громадське обговорення проєкту рішення «Про Програму економічного і соціального розвитку Вінницької області на 2020 рік». Пропозиції надавати до відділу аналізу обласних програм за телефоном (0 ....

Выступление Председателя Еврорегиона «Днестр» С.Ф. Татусяка Роздрукувати

Конференция «Развитие Еврорегиона «Днестр» как составляющая развития приграничных территорий Украины и Республики Молдова»,  25 сентября 2013г.

Уважаемые коллеги!

В первую очередь, хочу поблагодарить всех выступающих за теплые слова приветствия и пожелания эффективной работы участникам конференции. Предлагаю перейти к первой пленарной секции.

Сегодня мы обсуждаем важный и перспективный вопрос для Еврорегиона “Днестр” – его Стратегию развития до 2016 года.

Отныне она должна стать основополагающим документом в развитии нашего объединения. И ее тщательное формирование и не менее четкое исполнение будет являться важным признаком качественного управления.

Возьмусь напомнить, что Стратегия – это совокупность организационных действий и подходов, которые используются для достижения определенных целей и задач. Она дает возможность четко сформировать видение развития объекта в перспективе.

Каждая организация, реагируя на различные возможности и угрозы, и имея различные сильные и слабые стороны, осуществляет собственный стратегический выбор.

Стратегия, хотя и определяет направление развития, в то же время оставляет свободу выбора действий в соответствии с изменениями, которые происходят в реальности.

Наша стратегия является первым подобным документом в концепции развития Еврорегиона «Днестр». И, по моему мнению, то, что она является именно среднестроковой (на 3 года), указывает на эффективную работу организации в коротких промежутках времени.

Для примера скажу, что мы уже 2 года работаем над формированием стратегии развития Винницкой области до 2020 года, привлекая к работе над документом общественность, бизнес-структуры, органы власти всех уровней, научных деятелей.

Мне приятно отметить, что много пунктов в стратегии развития Еврорегиона «Днестр» и стратегии развития Винницкой области совпадают.

В частности, это определение проблемных вопросов территорий, входящих в состав Еврорегиона, которые являются общими для украинской и молдовской стороны и требуют незамедлительного решения.

Уверен, презентуемая сегодня стратегия поможет Совету еврорегиона, а также представителям власти, общественности, более эффективно решать эти вопросы.

Проанализировав документ, я целиком и полностью согласился с формулировкой смысла существования Еврорегиона «Днестр».

Авторы излагают ее следующим образом: миссией Еврорегиона «Днестр» является улучшение качества жизни людей на основе гармоничного развития территорий, входящих в состав Еврорегиона.

А также – содействие добрососедским отношениям путем взаимного сотрудничества и диалога между местными и региональными органами власти, бизнес-структурами и сообществами на всей территории региона.

Уважаемые коллеги! Только так – через улучшение жизни граждан – создание Еврорегиона «Днестр» оправдывает себя.

А сейчас хочу немного конкретизировать.

Во-первых, это государственная граница между Украиной и Молдовой. Согласно стратегии, Еврорегион должен преобразовать границу таким образом, чтобы из линии, разделяющей страны, она превратилась в территорию сотрудничества.

Такая политика позволит создать в рамках Еврорегиона единое сообщество. Но! Для этого необходимо активно работать над повышением качества предоставления услуг таможенных и пограничных служб.

Нужно добиться, чтобы для населения пересечение границы превратилось с проблемы на приятное путешествие!

Мне очень приятно отметить, что Европейский Союз в лице Миссии ЕС по приграничной помощи Молдове и Украине активно помогает нам в решении этих вопросов.

Рассматривая данный аспект, мы должны помнить, что немаловажную роль здесь играет развитие приграничной инфраструктуры.

Именно поэтому мы ни на шаг не можем отступать от нашей цели – строительства моста “Ямполь-Косауцы”, и лоббировать этот вопрос на всех возможных уровнях.

Я уверен, что после подписания Украиной и Молдовой соглашения об ассоциации с Европейским Союзом, перед нами возникнут более положительные возможности решения данного вопроса, что не может не радовать.

Не стоит также забывать о самом важном, на данный момент, пункте пропуска “Могилев-Подольський – Отач”. Его модернизация и диверсификация транспортных нагрузок, помогут в развитии целого приграничного региона.

Сейчас Еврорегион «Днестр» активно занимается решением проблемы больших очередей на пешеходной линии в данном пункте пропуска, привлекая к вопросу все компетентные структуры.

Вторым важным направлением в нашей стратегии являются экологические вопросы. Поскольку водная артерия в виде реки Днестр является источником питьевой воды для более чем 8,5 (восьми с половиной) миллионов граждан.

Здесь проблемные вопросы включают в себя: совместное строительство и реконструкцию очистных сооружений в населенных пунктах вдоль реки, сотрудничество в сфере предупреждения паводков, продвижение зеленой энергетики.

Третье направление – экономика территорий, входящих в состав Еврорегиона “Днестр”.

К сожалению, за последние годы уровень экономического сотрудничества между нашими странами снизился. Поэтому задачей Еврорегиона является «реанимировать» контакты, наладить взаимовыгодную работу предпринимателей.

Для этого, в первую очередь, нужно создать площадку для коммуникации бизнесменов, а также привлекать внешние инвестиции.

Так, в текущем году нами было проведено 3 (три) презентации экономического потенциала Еврорегиона в странах Европейского Союза, в частности в Варшаве (Польша), Яссах (Румыния) и Брюсселе (Бельгия).

Кроме того, активно проводятся встречи экономических агентов в рамках Еврорегиона. В прошлом году по нашей инициативе состоялся экономический форум в Сороках (Молдова), а 1 октября этого года такой же форум, но уже с участием предпринимателей из Румынии, Молдовы и Польши состоится в Виннице.

Несомненно, что такая форма работы позволяет бизнесменам найти новых партнеров для реализации совместных проектов. Как председатель Еврорегиона “Днестр”, я ответственно заявляю, что такая работа будет продолжена и ей будет уделяться внимание на всех уровнях власти.

Последним направлением в стратегии является сотрудничество наших граждан, в первую очередь, как представителей общественных организаций.

Хочу отметить, что Еврорегион представлен большим количеством неправительственных организаций разных направлений. Это усиливает наши возможности в написании грантовых проектов во многих сферах жизнедеятельности.

С помощью сотрудничества с общественными организациями и фондами, мы уже выиграли несколько грантов на развитие Еврорегиона.

Они охватывают широкий круг вопросов: от миграции населения до улучшения инфраструктуры медицинских учреждений.

И это только начало. С целью обеспечения связей Еврорегиона с европейскими институтами и участия в программах ЕС, мы открыли представительство в столице Евросоюза – Брюсселе.

Вообще, общественные организации принимают активное участие в жизни Еврорегиона, предлагают новые проекты и инициативы, что не может не радовать. Хотя мы должны сделать еще очень много для развития нашего гражданского общества.

За 1,5 (полтора) года нашей деятельности, мы реализовали ряд социально-культурных проектов. Например, мы охватили проектом по оздоровлению и отдыху более 300 детей с малообеспеченных семей и детей-сирот.

Мы дважды организовали и провели международный фестиваль «Русалка Днестровая», целый ряд этнофестивалей, конкурс детского рисунка, регулярные футбольный и баскетбольный турниры.

Сегодня, у нас есть все предпосылки для успешной реализации презентуемой стратегии и воплощения ее в жизнь. Для этого мы будем привлекать все государственные, общественные и другие структуры, в чьей компетенции находятся решения тех или иных вопросов.

Уверен, вместе нам удастся достичь поставленных целей. И через несколько лет, мы твердо сможем заявить: Еврорегион “Днестр” – это эффективная организация, которая не словом, а делом улучшает качество жизни своих граждан!

Спасибо за внимание и приглашаю к дискуссии!

Повернутись Створено: 26 вересня 2013 року, 12:53 Переглядів: 848

Логін: *

Пароль: *

E-Mail: *

Пароль: *


Ще не зареєстровані? Реєстрація