Вітання

Голови Вінницької обласної Ради

Олійника Анатолія Дмитровича

  • Вінницька обласна Рада оприлюднила інформацію щодо комунальних підприємств області

    Україна знаходиться на другому місці серед країн, що досягли найбільшого успіху у відкритті даних за останні чотири роки. Українські відкриті дані увійшли в європейський інформаційний простір і опубліковані на Європейському порталі відкритих даних europeandataportal.eu. ​Наразі Вінницька обласна Рада повністю виконала усі пункти постанови Кабіне ....

  • 15 мільйонів гривень виділено на закупівлю карет швидкої допомоги

    На пленарному засіданні 38 чергової сесії депутати підтримали проєкт рішення щодо внесення змін до обласного бюджету на 2019 рік. Згідно з ним збільшується дохідна та видаткова частина обласного бюджету на 20 млн 149 тис. грн. Зокрема, збільшено видатки бюджету розвитку спеціального фонду обласного бюджету Департаменту охорони здоров’я облдер ....

  • Перелік переможців 16 Обласного конкурсу проектів розвитку територіальних громад

    Цьогоріч на конкурс проектів розвитку територіальних громад подано 749 проектів. У 2018-му – 735 разом з екологічними. Враховуючи, що екологічних було 347, таким чином 2019 року кількість поданих громадами проектів збільшилась удвічі. Лише 13 проектів не набрали прохідних 60 балів (у 2017-му таких проектів було 100). Цього року потреба у ....

Выступление Председателя Еврорегиона «Днестр» С.Ф. Татусяка Роздрукувати

Конференция «Развитие Еврорегиона «Днестр» как составляющая развития приграничных территорий Украины и Республики Молдова»,  25 сентября 2013г.

Уважаемые коллеги!

В первую очередь, хочу поблагодарить всех выступающих за теплые слова приветствия и пожелания эффективной работы участникам конференции. Предлагаю перейти к первой пленарной секции.

Сегодня мы обсуждаем важный и перспективный вопрос для Еврорегиона “Днестр” – его Стратегию развития до 2016 года.

Отныне она должна стать основополагающим документом в развитии нашего объединения. И ее тщательное формирование и не менее четкое исполнение будет являться важным признаком качественного управления.

Возьмусь напомнить, что Стратегия – это совокупность организационных действий и подходов, которые используются для достижения определенных целей и задач. Она дает возможность четко сформировать видение развития объекта в перспективе.

Каждая организация, реагируя на различные возможности и угрозы, и имея различные сильные и слабые стороны, осуществляет собственный стратегический выбор.

Стратегия, хотя и определяет направление развития, в то же время оставляет свободу выбора действий в соответствии с изменениями, которые происходят в реальности.

Наша стратегия является первым подобным документом в концепции развития Еврорегиона «Днестр». И, по моему мнению, то, что она является именно среднестроковой (на 3 года), указывает на эффективную работу организации в коротких промежутках времени.

Для примера скажу, что мы уже 2 года работаем над формированием стратегии развития Винницкой области до 2020 года, привлекая к работе над документом общественность, бизнес-структуры, органы власти всех уровней, научных деятелей.

Мне приятно отметить, что много пунктов в стратегии развития Еврорегиона «Днестр» и стратегии развития Винницкой области совпадают.

В частности, это определение проблемных вопросов территорий, входящих в состав Еврорегиона, которые являются общими для украинской и молдовской стороны и требуют незамедлительного решения.

Уверен, презентуемая сегодня стратегия поможет Совету еврорегиона, а также представителям власти, общественности, более эффективно решать эти вопросы.

Проанализировав документ, я целиком и полностью согласился с формулировкой смысла существования Еврорегиона «Днестр».

Авторы излагают ее следующим образом: миссией Еврорегиона «Днестр» является улучшение качества жизни людей на основе гармоничного развития территорий, входящих в состав Еврорегиона.

А также – содействие добрососедским отношениям путем взаимного сотрудничества и диалога между местными и региональными органами власти, бизнес-структурами и сообществами на всей территории региона.

Уважаемые коллеги! Только так – через улучшение жизни граждан – создание Еврорегиона «Днестр» оправдывает себя.

А сейчас хочу немного конкретизировать.

Во-первых, это государственная граница между Украиной и Молдовой. Согласно стратегии, Еврорегион должен преобразовать границу таким образом, чтобы из линии, разделяющей страны, она превратилась в территорию сотрудничества.

Такая политика позволит создать в рамках Еврорегиона единое сообщество. Но! Для этого необходимо активно работать над повышением качества предоставления услуг таможенных и пограничных служб.

Нужно добиться, чтобы для населения пересечение границы превратилось с проблемы на приятное путешествие!

Мне очень приятно отметить, что Европейский Союз в лице Миссии ЕС по приграничной помощи Молдове и Украине активно помогает нам в решении этих вопросов.

Рассматривая данный аспект, мы должны помнить, что немаловажную роль здесь играет развитие приграничной инфраструктуры.

Именно поэтому мы ни на шаг не можем отступать от нашей цели – строительства моста “Ямполь-Косауцы”, и лоббировать этот вопрос на всех возможных уровнях.

Я уверен, что после подписания Украиной и Молдовой соглашения об ассоциации с Европейским Союзом, перед нами возникнут более положительные возможности решения данного вопроса, что не может не радовать.

Не стоит также забывать о самом важном, на данный момент, пункте пропуска “Могилев-Подольський – Отач”. Его модернизация и диверсификация транспортных нагрузок, помогут в развитии целого приграничного региона.

Сейчас Еврорегион «Днестр» активно занимается решением проблемы больших очередей на пешеходной линии в данном пункте пропуска, привлекая к вопросу все компетентные структуры.

Вторым важным направлением в нашей стратегии являются экологические вопросы. Поскольку водная артерия в виде реки Днестр является источником питьевой воды для более чем 8,5 (восьми с половиной) миллионов граждан.

Здесь проблемные вопросы включают в себя: совместное строительство и реконструкцию очистных сооружений в населенных пунктах вдоль реки, сотрудничество в сфере предупреждения паводков, продвижение зеленой энергетики.

Третье направление – экономика территорий, входящих в состав Еврорегиона “Днестр”.

К сожалению, за последние годы уровень экономического сотрудничества между нашими странами снизился. Поэтому задачей Еврорегиона является «реанимировать» контакты, наладить взаимовыгодную работу предпринимателей.

Для этого, в первую очередь, нужно создать площадку для коммуникации бизнесменов, а также привлекать внешние инвестиции.

Так, в текущем году нами было проведено 3 (три) презентации экономического потенциала Еврорегиона в странах Европейского Союза, в частности в Варшаве (Польша), Яссах (Румыния) и Брюсселе (Бельгия).

Кроме того, активно проводятся встречи экономических агентов в рамках Еврорегиона. В прошлом году по нашей инициативе состоялся экономический форум в Сороках (Молдова), а 1 октября этого года такой же форум, но уже с участием предпринимателей из Румынии, Молдовы и Польши состоится в Виннице.

Несомненно, что такая форма работы позволяет бизнесменам найти новых партнеров для реализации совместных проектов. Как председатель Еврорегиона “Днестр”, я ответственно заявляю, что такая работа будет продолжена и ей будет уделяться внимание на всех уровнях власти.

Последним направлением в стратегии является сотрудничество наших граждан, в первую очередь, как представителей общественных организаций.

Хочу отметить, что Еврорегион представлен большим количеством неправительственных организаций разных направлений. Это усиливает наши возможности в написании грантовых проектов во многих сферах жизнедеятельности.

С помощью сотрудничества с общественными организациями и фондами, мы уже выиграли несколько грантов на развитие Еврорегиона.

Они охватывают широкий круг вопросов: от миграции населения до улучшения инфраструктуры медицинских учреждений.

И это только начало. С целью обеспечения связей Еврорегиона с европейскими институтами и участия в программах ЕС, мы открыли представительство в столице Евросоюза – Брюсселе.

Вообще, общественные организации принимают активное участие в жизни Еврорегиона, предлагают новые проекты и инициативы, что не может не радовать. Хотя мы должны сделать еще очень много для развития нашего гражданского общества.

За 1,5 (полтора) года нашей деятельности, мы реализовали ряд социально-культурных проектов. Например, мы охватили проектом по оздоровлению и отдыху более 300 детей с малообеспеченных семей и детей-сирот.

Мы дважды организовали и провели международный фестиваль «Русалка Днестровая», целый ряд этнофестивалей, конкурс детского рисунка, регулярные футбольный и баскетбольный турниры.

Сегодня, у нас есть все предпосылки для успешной реализации презентуемой стратегии и воплощения ее в жизнь. Для этого мы будем привлекать все государственные, общественные и другие структуры, в чьей компетенции находятся решения тех или иных вопросов.

Уверен, вместе нам удастся достичь поставленных целей. И через несколько лет, мы твердо сможем заявить: Еврорегион “Днестр” – это эффективная организация, которая не словом, а делом улучшает качество жизни своих граждан!

Спасибо за внимание и приглашаю к дискуссии!

Повернутись Створено: 26 вересня 2013 року, 12:53 Переглядів: 790

Логін: *

Пароль: *

E-Mail: *

Пароль: *


Ще не зареєстровані? Реєстрація